Rabu, 13 Mei 2015

PRAKARYA PRAKTIK MEMBUAT PERMEN K.13


PRAKTIK MEMBUAT PERMEN

A.      Tujuan :
Untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan kelas X SMA Negeri 01 Bumiayu, dan untuk mengetahui penulis bagaimana membuat permen secara sederhana.

B.      Alat dan bahan :
Alat

ü  Panci (penanak nasi)
ü  Mangkuk plastik
ü  Pisau
ü  Tempat pemotong
ü  Sendok
Bahan
ü  Cokelat batang (putih)
ü  Pewarna buatan

C.      Langkah-langkah pembuatan :
1)        Siapkan alat dan bahan seperti yang tertera di atas (panci beserta kompor, mangkuk plastik, pisau, tempat pemotong, sendok, cokelat batang, pewarna buatan).
2)        Potong cokelat batang menjadi potongan kecil-kecil.
3)        Masukkan potongan cokelat ke mangkuk plastik untuk di tim.
4)        Isi panci dengan air secukupnya lalu ditutup dengan penutup yang berlubang.
5)        Mangkuk yang berisi cokelat ditaruh diatas penutup yang berlubang.
6)        Nyalakan kompor, lalu tutup panci tersebut.
7)        Tunggu hingga beberapa menit, pastikan tidak ada uap atau air ke dalam cokelat.
8)        Buka tutup panci dan angkat dengan menggunakan kain yang sudah tidak terpakai.
9)        Beri sedikit pewarna makanan (warna sesuai selera) dan aduk dengan rata.
10)    Usahakan pengadukan cepat, menghindari agar cokelat tidak cepat mengeras.
11)    Taruh cokelat diwadah yang diingin kan atau bisa dilakukan pencetakan dengan cetakan atau bentuk yang diinginkan.
12)    Taruh cokelat tersebut di alamari es.
13)    Tunggu 10-20 menit cokelat membeku.
14)    Potong sesuai selera menggunakan pisau, hati-hati dalam memotong.
15)    Cokelat siap dikonsumsi.

D.     Manfaat :
Mengetahui penulis bagaimana membuat permen dari cokelat dengan cara praktis dan sederhana.

E.      Keluhan :
Keterbatasannya alat berupa cetakan membuat hasil permen tidak maksimal.


Dokumentasi X
XX
XX
XX



Tidak ada komentar:

Posting Komentar